Inclusão, é uma categoria de incluir pessoas que possam se sentir excluídas, por terem alguma dificuldade. Umas desse (pessoas) são os deficientes que precisam de muita, mas atenção por serem especiais, por esse motivo existem os ajudantes em escolas, faculdades ou até mesmo em casa. Não é só nas escolas que existe exclusão com essas pessoas, podemos perceber que gentes sem o sentido das pernas precisam usar cadeira de rodas, para elas se comoverem é muito difícil, pois, em automóveis como um ônibus, eles perguntam ao motorista se tem uma plataforma de embarque para subir no automóvel. A maioria dos ônibus ou estão quebradas, ou não possuem, por essa questão pessoa sem o movimento das pernas não se locomovem muito. Restaurantes também eu um lugar que podemos perceber que alguns deles não tem rampas para os deficientes ou não tem um cardápio específico para pessoas com deficiência visual. Devemos acabar com isso, devamos incluir, mas essas pessoas que precisam de ajuda para se locomover.

Pessoas negras ou com classe social baixa tem e sofrem com a exclusão, por serem vistas diferentes pela sociedade. Pessoas negras são vistas como nojentas, ladrões, etc. Há muito tempo o racismo não era ilegal, pós-essas pessoas pretas eram escravizadas pretos ou até mesmo os brancos que não tinham condições. Por isso hoje existe a inclusão que ela serve para nós não excluir nenhuma pessoa ou fazermos algo ilegal, como o racismo e a exclusão de pessoas. Temos vários exemplos de inclusão, irei citar algumas:

Deficientes: Eles têm muita dificuldade para se locomover-se em segurança de um lugar para o outro.

Surdos: Eles têm um idioma próprio para se comunicar, a língua deles é chamada de libras. Os surdos sofrem muito por terem essa sensibilidade, por isso todos nós devíamos saber se comunicar em libras com essas pessoas.

Pessoas trans: A comunidade LGBT+, são vítimas de muitos homicídios por não serem aceites na nossa comunidade. As principais são as mulheres negras, não são aceites pela sexualidade e pela cor.

Negros: Após 400 anos da escravidão, não houve nenhuma política pública de assistência às pessoas negras anteriormente no Brasil.