Educar não é uma tarefa fácil. Requer muita dedicação por parte da comunidade escolar: pais, professores e demais participantes desse ambiente. Essa missão se torna ainda mais desafiadora quando se propõe a educar pessoas com deficiência auditiva. A falta de investimento e também de se acreditar que esse público pode apreender e ser produtivo na sociedade são dois impeditivos importantes.

As escolas não investem recursos suficientes em materiais e novidades que podem contribuir para o aprendizados dos surdos. Tais materiais são fundamentais para potencializar o aprendizado de maneira geral. Um aluno que não ouve, por exemplo, pode se motivar muito mais ao tentar aprender utilizando um game feito para seu aprendizado. Do mesmo modo, os recursos humanos necessários à aprendizagem são escassos e desqualificados. Não existe,por exemplo um acompanhante qualificado para acompanhar o aluno no dia a dia escolar. Atrazando, portanto o seu aprendizado.

Além disso, a própria falta de se acreditar no potencial de desenvolvimento desses alunos por parte de boa parte da comunidade escolar de alguma forma inviabiliza o aprendizado desses alunos. Pois é como se fossem alunos que estão lá para cumprir exigências legais e esperarem o tempo passar pra depois passarem no ano escolar e ficarem isolados da sociedade, excluídos.

Diante disso é urgente que o Governo Federal, através do MEC, elabore programas para aumentar os investimentos no ensino e aprendizagem dos surdos. Esses programas serão implantados com ações nas escolas para a compra dos recursos didáticos necessários e a qualificação de profissionais com convênios com empresas do setor privado. Da mesma forma, através dos mesmos caminhos e atuação prática das escolas, terá que se ter palestras em clubes e teatros locais para aumentar a inclusão dos surdos na sociedade e evidentemente nas escolas, mostrando que eles apesar das limitações têm um grande potencial a desenvolver e contribuir para com a sociedade. Com isso se terá grande chances de se vencer tais desafios e educar os surdos no Brasil.