Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, o Individualismo e seus reflexos nas relações interpessoais na sociedade brasileira e suas consequências, como o individualismo excessivo prejudica a humanidade e interferem no sistema

harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é

imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia

governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas

implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia

efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade

na reflexão crítica do brasiliano sobre o Individualismo destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbroglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação do egoísmo e a grande maioria população sofre com o abandono e a exploração, fato que viola, novamente, a CF. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo

é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos no cenário político, essa cultura produziu a desvalorização das questões sociais, gerando um contexto dramático de corrupção e de péssimos serviços públicos, constituindo um cenário selvagem de trapaças e de mentiras, que lesam o cidadão, gerando além de perdas materiais, muitas perdas humanas, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista a cidadania ficam atrofiados e surge um modelo de individualismo que percebe o outro como um ser que não merece

respeito, a menos que faça parte da família ou da rede de relações pessoais . Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que o Individualismo é um obstáculo intrínseco de raízes

culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio

da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e

elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema

e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar a população para apresentar

uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido.

Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de

Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição

Federal.