TEMA: Individualismo

TÍTULO: Egoísmo e Solidão

CONCURSO: ITA/IME

Segundo estudo realizado pelo Instituto D'Or de Pesquisa e Ensino, a população brasileira, durante a pandemia da COVID-19, tornou-se mais individualista, colocando interesses individuais em primeiro plano. À vista disso, conforme a pesquisa, é possível inferir que a sociedade, quando fragilizada, ausenta-se do coletivo, priorizando e enfatizando atitudes egoístas e, por consequência, solitárias. Dessa forma, é fulcral que os malefícios do individualismo sejam analisados.

Em primeiro lugar, é imprescindível salientar como o egoísmo está intrinsecamente associado ao individualismo. Acerca disso, Émile Durkheim, célebre sociólogo, reitera que o egoísmo tem origem nas relações sociais. Sob essa ótica, entende-se que o ser humano não nasce egoísta, mas torna-se devido à sociedade, principalmente quando essa está economicamente frágil, exigindo que os indivíduos prezem unicamente pelo próprio bem-estar e negligenciam ajuda para os necessitados, enfatizando, portanto, os interesses egocêntricos. Dessa maneira, associa-se o individualismo ao egoísmo, tendo em vista que as consequências ocasionadas ao desfazer-se dos vínculos sociais contribuem para que a ótica do indivíduo tenha enfoque unicamente nos benefícios próprios.

Em segundo lugar, é fundamental acentuar os malefícios gerados pelo isolamento do cidadão, da sociedade hodierna. Nesse sentido, o filme americano "Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças", de 2004, expõe a ideia da solidão, evidenciando os conflitos internos do protagonista que deseja apagar as suas memórias relativas à companheira, mas é incapaz de fazê-lo por medo de ficar sozinho. Evidencia-se, desse modo, a necessidade do ser humano de formar laços para a sua própria saúde mental, evitando a solidão. Entretanto, um paradoxo é gerado pela sociedade que pensa, erroneamente, que o melhor para o indivíduo necessitado é se afastar do coletivo, quando, na verdade, isso culminaria no sentimento solitário, roborando ainda mais as instabilidades emocionais do cidadão.

É indispensável discutir-se, portanto, sobre os malefícios do individualismo para o cidadão. Para tanto, evidenciam-se a solidão e o egoísmo como principais consequências negativas ao indivíduo. Por fim, ressalta-se o efeito amplificador da pandemia da COVID-19 para o tema.