As publicidades e propagandas desde sempre foram usadas como objeto de apresentações de um produto ou serviço, destinado as pessoas que tenham interesse naquele objeto de venda. Entretanto no cenário atual as publicidades e propagandas passaram a serem usadas de maneira indevida, com apresentações indutivas e influenciadoras.

O ato de propagandas, comerciais e publicidades indutivas se torna mais agravante quando direcionado ao público infantil. Esse tipo de propaganda) publicidade, possui estratégias específicas que proporcionam a visibilidade atrativa para o público de baixa faixa-etária, como a linguagem estratégica e de fácil entendimento, imagens que retratam personagens e celebridades influentes na cultura infantil e cores marcantes e atrativas.

Primeiramente, o estímulo da propaganda infantil, expressa nas crianças uma vontade extrema de possuir algum objeto ( roupa, sapato, jogos, brinquedos...), muitas vezes, objeto esse que a criança não necessita, fato tal que por conseguinte influencia o consumismo infantil ( comprar produtos por querer e não por necessitar).

Ademais, a publicidade infantilizada também acarreta consequências diretas aos responsáveis dos pequenos, já que crianças não tem compreensão sobre a renda familiar mensal, ou condições financeiras de sua família, sendo assim, normalmente há uma causa de interesse em um produto de alto custo, esse tal que sua família não terá condição de bancar o custo. Um exemplo que caracteriza o fato são os materiais escolares com algum personagem apresentado, esses tais que possuem um valor muito mais elevado quando comparados a materiais de estética simples.

Sob esse viés, é de necessidade que os agentes responsáveis pelos cuidados educacionais das crianças, promovam ações que proíbam a comercialização apresentada diretamente ao público infantil, além de aconselhar a família desse pequeno indivíduo, e enfatizando que é necessário evitar os meios que influenciam as publicidades e propagandas infantis.