Na obra "Utopia", do escritor inglês, Thomas Hobbes, é retratada uma civilização perfeita, onde não há ocorrência de cenários aversivos. Entretanto, isso não se encaixa na conjura brasileira, uma vez que, a influência das redes sociais na saúde mental dos jovens carregam desafios a serem combatidos. Dessa forma, é fundamental analisar uma cultura imediatalista e um modelo social preestabelecido presentes na sociedade brasileira.

Deve-se pontuar de início, que a busca da instantaneidade corrobora as objeções da temática. Segundo o filósofo e sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, "Na era da instantaneidade, a duração deixa de ser um recurso para tornar-se um risco", visto que, o corpo social está alienado ao hábito da realização imediata devido a velocidade das mudanças no mundo conectado e, consequentemente, ocasionando uma maior dificuldade de adaptação e maior cansaço mental a tarefas de longo prazo. Diante disso, torna-se indispensável a mitigação dessa problemática para o alcance de melhorias no âmbito nacional.

Outrossim, a idealização de um padrão social também gera efeitos à sanidade mental dos jovens no país. Nessa ótica, fundamenta-se a ideia da escritora brasileira, Clarice Lispector, "Não basta existir, é preciso também pertencer", já que, a concepção de um físico e/ou financeiro ideal exposto nas mídias, muitas das vezes, leva a frustração e a distorção da realidade para os consumidores dos conteúdos digitais, acarretando até mesmo doenças psicológicas graves. Assim, esse entrave deve deverá ser contestado para a modificação desse cenário.

Portanto, para alcançar uma nação mais próxima da apresentada em "Utopia", é necessária a tomada de intervenções. Logo, cabe ao governo, responsável pelo bem-estar coletivo, a criação de redes de apoio em escolas e comunidades por intermédio de parcerias entre cidades e municípios, visando uma melhor reeducação tecnológica e midiática aos jovens de todo o país. Com isso, espera-se uma melhora no que tange à questão da influência dos ambientes sociais na saúde mental dos jovens no Brasil.