No conto "O Sonho de um Homem Ridículo", de Dostoiévski, apresenta uma história na qual o narrador sonha com uma sociedade perfeita, a qual é marcada por não existir malefícios sociais. Fora do mundo fictício a nação brasileira destoa do enredo supracitado, uma vez que a insegurança alimentar é um problema a ser superado. É evidente que, isso ocorre seja na negligência governamental, seja pela desigualdade social. Logo, para conseguir vencer esse impasse são necessárias medidas, a fim de que a constituição seja bem exercida.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas do governo para combater a insegurança alimentar na sociedade. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, devido à negligência estatal, a falta de alimentação é algo que vem sendo muito presente na sociedade atual. Com isso, é necessário a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Em segunda análise, a sociedade tem papel determinante na permanência do impasse em meio a nação. Com isso, Karl Marx afirma "a história da sociedade até aqui é a história de luta de classes", uma frase na qual deixa claro que a questão das desigualdades sociais no Brasil é sistemática e antiga. Além disso, haver pessoas em estado crítico de insegurança alimentar em locais sem problemas de abastecimento sugere que a fome no mundo também é uma questão sociocultural.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para isso, é imprescindível a atuação social e principalmente do ministério da cidadania, por meio de investimento na melhora da qualidade de programas já existentes, que visam fornecer alimentos para os indivíduos vulneráveis, e uma sociedade na qual fale mais sobre esse problema com o intuito de solucioná-lo, podendo fazer campanhas e palestras informativas e para conscientizar a população, também podendo entrar em projetos de caridade ajudando com cestas básicas e refeições distribuídas. Assim, podendo acabar com os problemas do da insegurança alimentar no Brasil hodierno.