No livro "Jogos Vorazes" da autora Suzanne Collins, é retratado a dificuldade no acesso a uma alimentação adequada em certos locais do universo distópico. Ao longo da trama, a narrativa revela o constante sofrimento que os personagens sofrem com o descaso e a exploração realizados pelas autoridades que lideravam o povo. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no livro pode ser relacionada àquela do século XXI.

Em primeiro lugar, é importante destacar que no Brasil os sinais que a população trabalha, mas ainda sim sentem fome, estão ali para qualquer um ver. Muitas famílias são prejudicadas diariamente pela falta de condição de ter a quantidade de alimentos necessárias para sobreviver. Assim, situações como crianças que deveriam estar na escola aprendendo, estão na rua vendendo bala, pois não tem o que comer em casa, seus pais estão doentes de mais para trabalhar e mesmo que trabalhassem o dinheiro iria majoritariamente para contas e impostos. Consequentemente, menos crianças consomem o necessário da educação e se tornam mais adultos que não tem como sustentarem seus filhos, e isso se torna a bola de neve tão comum no Brasil.

Segundo o livro, por exemplo, o governo oprimia discretamente a população que morava nos distritos mais longes, enquanto na Capital as condições de vida eram impecáveis. Paralelamente, famílias com menos condições como a de Katniss, personagem principal do livro, ficavam esquecidos e lutavam contra a fome. Logo, para contornar a situação, algumas pessoas de viam em contato com ações ilegais para se manterem. Isso se reflete claramente na realidade, onde adolescentes desesperados entram para o mundo do crime porque veem isso como a única saída para a vida miserável em que se encontram.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para tais obstáculos serem superados. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do Estado, será revertido em ações que facilitam o acesso à alimentação essencial, por alterações de leis que desfavorecem os pobres, uma vez que isso mudará como as pessoas vivem atualmente, visando facilitar o acesso à comida, vital para todo ser humano sobreviver. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.