O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, já que a insegurança alimentar no Brasil compromete a harmonia coletiva nacional. Diante desse cenário, têm-se um problema fomentado não só pela negligência estatal, mas também, pela desigualdade de classes sociais.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar a negligência estatal como um dos impulsionadores da insegurança alimentar no Brasil. Nessa perspectiva, a música "Que País é Esse?" da banda Legião Urbana, faz uma crítica direta aos políticos do Brasil que predominam o dinheiro ao invés da pobreza constante em nossa nação. Atualmente, a canção ainda é válida pois o governo continua a priorizar o dinheiro ao contrario da situação econômica precária da população em nossa república. Logo, é inaceitável que essa situação perdure em nosso país.

Ademais, os entraves a cerca das classes sociais sintetizam outro desafio a ser sanado com urgência. No documentário "Desigualdade Global" dirigida pela Folha de São Paulo, que fez um estudo sobre a miséria e a desigualdade não apenas no Brasil mas no mundo. Nesse contexto, há de se perceber a intrínseca relação com a insegurança alimentar no Brasil, pois demostra a condição de vida da população na qual é cercada por fome, sede, falta de saneamento e saúde. Dessa forma, é inadmissível que os indivíduos se tornem mais vulneráveis.

Interfere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela negligência estatal e desigualdade de classes sociais. Para isso, é necessário que a mídia, como por exemplo as redes sociais, rádio e programas de televisão, façam uma campanha por meio de sites e telejornais, a fim de conscientizar a população brasileira sobre essa diferença de classes sociais. Além disso, o governo deve ampliar e melhorar a campanha com a finalidade de toda a nação ouvir. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa.