Na obra literária "Os Miseráveis" de Victor Hugo, retrata a extrema pobreza e consequentemente a fome vivenciada por seus personagens, pode-se estabelecer um paralelo com a realidade brasileira, uma vez que é considerável o número de pessoas que estão em situação de insegurança alimentar, urge analisar não só a desigualdade social, como também o descaso do Estado como principais responsáveis pelos revés.

Contudo a ausência de medidas governamentais para combater essa desigualdade, onde o Brasil é um grande produtor de alimentos, e ainda assim nos deparamos com esse problema da atual sociedade, onde nossos cidadãos não sabem ao menos do que irão alimentaram no dia seguinte, e consequentemente a fome.

Ademais, convém destacar o crescimento do desemprego, que agrava a pobreza e a fome em nosso país, contribuindo para um cenário caótico e de tristeza.

Sendo assim, é essencial a atuação do Estado para que tais obstáculos sejam superados, e nossa sociedade se distaciar do mapa da fome. É necessário visibilidade para tais pessoas, e programas governamentais, como o bolsa família, para que assim tais consequências sejam minizadas.