Chimamanda Adichei, afirma que a mudança do "status quo" - o estado das coisas - é sempre penosa. Nesse sentido, percebe-se tal dificuldade na insegurança alimentar no Brasil, que consiste na precariedade da alimentação de uma sociedade. Em vista disso, observa-se um delicado problema, que tem como causas, a negligência estatal e o desemprego.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar a negligência estatal presente na questão. Para Thomas Hobbes, é o dever do Estado garantir um bem-estar para os cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada, visto que há inúmeras pessoas em estado precário, sem direito a cumprir com pelo menos três refeições ao dia. Assim, para que o bem-estar seja colocado em prática, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Além disso, é coerente apontar que o desemprego impacta a questão. Djamila Ribeiro, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que a solução seja promovida. Porém, há um descuido instaurado na insegurança alimentar. Assim, urge tirar uma situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendia a pensadora.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. Para isso, a mídia deve criar um programa sobre a insegurança alimentar, por meios de entrevistas, afim de reverter essa problemática. Tal ação, pode ainda ser direcionada por influenciadores digitais, para que chegue a mais pessoas. Dessa forma, a justiça poderá fazer parte da base social, como defendia Atistóteles.