No livro "Os miseráveis", do escritor Victor Hugo, é retratada uma sociedade marcada por fome e miséria, sem assistência governamental. Fora da ficção, milhares de brasileiros sofrem com a insegurança alimentar diária, já que o Estado não se preocupa em garantir o direito à alimentação segura e adequada. Diante disso, pode-se apontar como causa dessa problemática o contexto histórico e a negligência estatal.

Sob esse viés, o fator social ligado à história do Brasil é uma das principais causas da perpetuação do problema. Nesse contexto, segundo a filósofa inglesa Elizabeth Anscomb, na sua ideia do "Consequencialismo" , é explicado que para tudo existe uma causa, e para isso existem consequências. Assim, a teoria se comprova quando o Estado não se importou com as dificuldades alimentares que os povos escravizados passaram ao serem libertados, pois sem a devida atenção, diversas pessoas sofreram com a fome. Logo, é demonstrado que a falta de preocupação é secular, e poderia ser impedida no passado.

Outrossim, a negligência estatal também colabora com a insegurança alimentar. Nesse sentido, de acordo com o Art 5°, da Constituição Federal de 1988, é direito do povo brasileiro ter uma alimentação diária e saudável. Entretanto, a lei não é seguida na prática, já que os "governantes" se negam a olhar com atenção para esse problema e consertá-lo . Isto apenas demonstra a falta de empatia política, pois isso nunca foi resolvido.

Portanto, com urgência, é necessário uma solução para esse problema. Para isso, cabe ao Governo Federal, responsável pela aplicação da lei e justiça, por meio do Ministério dos Direitos Humanos, a criação de projetos para doação de comida para pessoas necessitadas , além da criação de uma lei para oficializar as doações. Isso será feito a fim de garantir uma alimentação adequada e segura, como é assegurado na constituição. Feito isso, espera-se uma sociedade diferente do que foi retratado no livro.