A obra Cidade de Papel escrita por Gilberto Dimenstein aborda a discrepância entre direitos garantidos e a realidade vivida pelos cidadãos. Assunto correlacionado com a insegurança alimentar no Brasil, que acarreta o desenvolvimento da sociedade e influência na desigualdade social

Sob esse viés, a falta de nutrientes necessários para um corpo sobreviver e desenvolver pode acarretar uma série de problemas. Essa é a realidade de milhões de brasileiros de milhões de brasileiros, que devido ao acontecimento não tem condições de trabalhar e de se auto sustentar. No livro Olhos d'agua Conceição Evaristo consegue demonstrar de forma clara a realidade. Mãe solo, de família negra e pobre, não consegue alimento suficiente para suas 7 filhas todos os dias. Para amenizar tal situação, a mãe distrai suas meninas, deixando-as fazer penteados em seu cabelo. " Nós nos distraiamos da fome e a fome se distraia da gente".

Diante desse cenário, o desenvolvimento da desigualdade social é uma consequência. Aqueles que sofrem pela desnutrição tentam ser ouvidos, mas a Inércia Mediatica, causada pela falta de transmissão da informação sobre a insegurança alimentar pela mídia prejudica ainda mais esse cenário. Em sua maioria juntos à história colonial brasileira, os negros são os mais afetados.

Levando- em consideração esses aspectos, a Constituição de 1988 deve ser seguida pelo Ministério da Saúde e colocada em prática através de investimentos em áreas médicas para aqueles já afetados pela desnutrição, redução dos custos dos alimentos facilitando o acesso do alimento até para os mais necessitados e melhorando a comunicação das mídias por meio de posts e palestras sobre o tema.