O filme "O Poço" narra a vida de um personagem que se submete a uma prisão em forma de torre e apenas pode se alimentar dos restos de comida dos níveis de cima. Na narrativa, fica clara a disparidade de comida dos níveis de cima comparada à miséria dos últimos níveis. Fora do mundo distópico, o problema da insegurança alimentar se faz presente, visto que a desigualdade e a má distribuição de recursos básicos, tal como a comida, ainda são precárias.

Ainda abordando o filme, ele faz referência à realidade, pois os "níveis" seriam as classes sociais, visto que aqueles que estão em cima impossibilitam a distribuição justa dos recursos, exercendo o egocentrismo típico do capitalismo, e aqueles que estavam embaixo, quando vão para cima, costumam ter o mesmo padrão repetitivo, pois, segundo Paulo Freire, "quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor".

A desigualdade é algo naturalizado, infelizmente, na sociedade desde o período da colonização e escravidão. isso ocorre por conta da má distribuição de renda, baixos salários, falta de acesso à educação. Segundo o portal de notícias da Globo (g1), " com inflação da comida, famílias do bolsa família correm risco da insegurança alimentar, a ponta governo", é desprezível saber que existe muitas famílias em situação de vulnerabilidade alimentar por conta da negligência governamental e péssima administração do país.

Portanto, as políticas públicas ineficazes e as fases educacionais tornam-se dois grandes desafios, logo, cabe ao estado fazer uma parceria com o ministério da educação (MEC) com a mídia desenvolver a conscientização sobre o desperdício de comida nas escolas e promover campanhas sobre educação alimentar e Confins de ampliar as políticas públicas existentes a fim de amenizar esse problema social.