O artigo 6º da Costituição Federal garante o direito de alimentação a todos, porém diante a insegurança alimentar no Brasil é notável que esse direito, não vem sendo cumprido. A participação estadual para o garantimento dessa necessidade é crucial, entrentanto essa mesma participação vem sendo mínima causando o aumento do caso de insegurança alimentar. O descaso governamental para pessoas fragilizadas economicamente e o baixo investimento em políticas públicas é um claro fator de agravamento da Insegurança alimentar.

Nesse contexto, a música "Intro, é necessário voltar ao começo" do rapper Emicida conta sobre sua vida aonde por muito tempo ele passou por insegurança alimentar. Esse contexto se relaciona com a atualidade, onde muitos passam fome sem saber se quer quando vão comer de novo. É indiscutível que nenhum cidadão tenha que passar por isso. Como o rapper Emicida muitos vem de periferias aonde a comida não chega de forma fácil, e sim com muito suor e esforço. A falta de ajuda governamental faz com que ainda mais pessoas entrem nessa situação indigna.

Além disso, o baixo investimento em políticas públicas voltadas para o resgate da população em situação de insegurança alimentar é um fator agravante. É necessário aumentar o investimento de forma que moradores de periferias saibam quando vão comer novamente. O filme "O menino que descobriu o vento" É retratado o desespero causado pela fome. Dessa forma, é visível o estrago e a desigualdade social que a fome traz. É indispensável o aumento de politicas públicas para que os indivíduos da nossa sociedade tenham o seu direito cumprido.

Portanto é necessário a criação de políticas públicas que assegurem uma melhor qualidade de vida para os cidadãos, uma ONG deve fazer um arrecadamento com o dinheiro disponibilizado pelo governo afim de distribuir alimentos conforme o tamanho da família do indivíduo meio de alimentar as pessoas necessitadas e injustiçadas para resolver o problema da insegurança alimentar.