"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados" a afirmação atribuída ao escritor Aldous Huxley, pode ser facilmente relacionada insuficiência alimentar no Brasil, já que é justamente a falta de incômodo social diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Desse modo, essa situação de indiferença tem como origem inegável a desigualdade social que assim como a omissão estatal contribuem para a naturalização desse quadro problemático.

Diante desse cenário, ressalta-se dê início a omissão estatal como um dos impulsionadores do problema. Para a pensadora Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas, perspectiva que demonstra a falha cometida pelo estado, uma vez que inúmeras famílias sofrem com a alta taxa de desemprego no Brasil e até mesmo a má distribuição do dinheiro público, assim ficando sem o básico para sobreviver, tendo que depender da boa vontade de terceiros para conseguir alimentação. Nesse sentido fica evidente que por não dar a devida notoriedade, o problema em questão vem crescendo em níveis alarmantes desde a pandemia, tendo em vista que quantidade de brasileiros atingidos pela insegurança alimentar já ultrapassa 50 milhões números.

Ademais, é de grande relevância entender como a desigualdade social impacta a questão. Nesse âmbito, José saramago em seu livro "ensaio sobre a cegueira" retrata uma sociedade que por não enxergarem o outro, tornam-se indivíduos autocentrados que só sabem correr atrás de interesses próprios. Dessa maneira, essa distinção resulta em uma bolha social, que limita as relações em classes, fazendo assim questões como a insuficiência alimentar sejam esquecidos por essa parcela da sociedade, fazendo assim, questões como a insuficiência alimentar sejam esquecidas por esta parcela da sociedade, mesmo que essa complicação leve a casos graves de anemia e desnutrição, que por sua vez atinge em maioria crianças e idosos.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionem essa problemática na sociedade brasileira. Por isso, com o intuito de mitigar a questão, necessita-se com urgência que o governo junto ao ministério do desenvolvimento social, deve por meio de ações públicas promover a criação de restaurantes comunitários, assim como, cras para auxiliar na alimentação e nos cuidados básicos da população. Dessa forma os fatos não serão ignorados e poderão deixar de existir