Conforme o empresário Steve Jobs, " a tecnologia move o mundo". Entretanto, a tecnologia juntamente com a inteligência artificial causa impactos em diversos setores, principalmente nas relações de trabalho. Logo, deve-se observar dentre vários impactos a mudança do presencial para o on-line e também o aumento da competitividade.

Mormente, deve-se destacar as dificuldades e os desafios de interação dentro do ambiente virtual de trabalho, os quais foram evidenciados com maior intensidade na pandemia do Covid-19. Nesse sentido, mesmo com o extenso avanço da tecnologia, grande parte da população não esta familiarizada com tantas ferramentas que proporcionam facilidades e que dão suportes para a execução de suas atividades. Destarte, é preciso adaptar pessoas e inteligência artificial, pois a não compreensão da tecnologia dificulta ou muita vezes impede uma boa relação de trabalho, sobretudo o trabalho em equipe.

Além disso, é preciso ressaltar o aumento da competitividade, uma vez que, devido a inteligência artificial há diminuição na oferta de empregos, esta quando existe requer qualificação. Diante disso, tem-se competições nas relações de trabalho, gera-se, portanto, pontos positivos e pontos negativos. Assim, deve-se buscar o equilíbrio entre estes pontos, por exemplo, de um lado temos a busca pelo conhecimento, pela qualificação e de outro tem-se a rivalidade que pode prejudicar o trabalho em equipe.

Infere-se,portanto, a necessidade da criação e do uso, tanto da tecnologia como da inteligência artificial, sobretudo devido a agilidade no processo e o alcance do melhor resultado. No entanto, necessita-se pensar em formas de minimizar os impactos que podem se desencadear, principalmente os impactos nas relações de trabalho. Por conseguinte, a informação, a qualificação e o trabalho de harmonização da equipe, por meio do setor de gestão de recursos humanos são cruciais para as instituições.