No documentário O Dilema das Redes, mostra como as redes sociais, usam a Inteligência Artificial para divulgar informações e manipular seus usuários. Analogamente a obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo os impactos da IA na sociedade, e a grande discussão sobre seu uso ético. Nesse sentido cabe analisar a negligência estatal e a falta de regulamentações adequadas ao uso dessas tecnologias, que são fatores que perpetuam negativamente esse caso.

Diante desse cenário, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, o individuo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio, dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo o povo tende a usar as Inteligências Artificiais para o uso negativo e antiético, para espalhar informações falsas e usar para manipulação de outras pessoas.

Ademais, destaca-se a grande falta de regulamentações seguras e adequadas para esse problema. Sob essa ótica, A constituição federal de 1988, garante em seu artigo 5°, o direito a privacidade e proteção de dados pessoais, entretanto verifica-se que a realidade diverge da teoria pois as Inteligências Artificiais, em grande parte, esta sendo usada de forma negativa, para promover fake news, manipulando a população, fazendo-os acreditar em informações falsas, e espalhando essas informações para seus familiares, o que evidência a falta de regulamentações para esse uso incoerente das IAs e a falta de instrução ensinada nas instituições e mídias.

Portanto, torna-se imprescindível a intervenção sobre esse cenário conflituoso. Nesse sentido o Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação, devem por meio de escolas, mídias sociais, e criação de novas regulamentações mais eficientes e adequadas, promover o uso ético das Inteligências Artificias, reduzir a divulgação de informações falsas e a manipulação pelo uso da IA, somente assim será possível evitar que a realidade mostrada em O Dilema das Redes, aumente ainda mais, causando novos problemas à sociedade brasileira.