A revolução das tecnologias da informação e comunicação (TICs), trouxeram inúmeras mudanças nos hábitos e na praticidade de viver dos seres humanos, principalmente com a inteligência artificial e o algoritmo das redes sociais. Porém, trouxeram problemas como: preguiça e dificuldade de concentração. Sob este prisma, é importante destacar a negligência estatal e falta de controle parental com as crianças usuárias de redes sociais.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que o uso de sistemas com resposta imediata para qualquer pergunta, contribui para estudantes cada vez mais preguiçosos na busca do conhecimento. A existência do ChatGPT - Inteligência artificial (IA), lançada em setembro/2023 que responde todas as questões de seus usuários - prejudica, principalmente os estudantes, pois têm um aplicativo que pode responder qualquer coisa com apenas um clique. Sob este prisma, nota - se a negligência do estado na educação por permitir que esta inteligência artificial possa ser usada livremente por estudantes de todos os níveis escolares.

Em segundo, o acesso que muitas crianças têm às redes sociais atrapalha o desenvolvimento do cérebro, contribuindo para problemas de concentração a longo prazo. O TikTok é uma rede muito usada por este público, e por se tratar de uma plataforma que apresenta vídeos curtos e de graça, é muito usado pelos próprios pais para entretê-las acaba condicionando o cérebro ao vício nessa dopamina em dose exacerbada e aos resultados imediatos, impactando principalmente as crianças, pois seus cérebros estão em desenvolvimento. Evidenciando a falta de controle e responsabilidade parental.

Em suma, é necessário que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação, criem leis de prevenção acerca do uso de inteligências artificiais no âmbito educacional, que ajudará a aumentar a busca pelo conhecimento em fontes confiáveis. Ademais, é necessário que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) juntamente com o Ministério da Cultura, promovam campanhas de conscientização à estes pais e criem projetos culturais de modo a garantir o lazer e a educação destas crianças que são direitos básicos.