No mundo atual, a realização de tarefas e serviços muitas vezes tem sido feita pela inteligência artificial, o que tem facilitado a vida de milhões de pessoas. No entanto, é necessário ressaltar que a inteligência artificial deve ser usada com cuidado e moderação, para que os pequenos problemas já gerados não se tornem casos mais sérios, mas que se torne uma aliada, e não uma adversária. Para que ela se torne uma parceira, é importante mencionar os problemas que está causando, a fim de que possam ser corrigidos.

Uma frase que trata exatamente de um desses problemas é do escritor Douglas Rushkoff, que disse: "A tecnologia é uma ferramenta e, como todas as ferramentas, depende de como a usamos." Ultimamente, as pessoas têm usado a inteligência artificial para resolver questões que cabem à mente humana, como fazer um trabalho, um relatório ou uma lição de casa, o que tem prejudicado tanto crianças quanto adultos no desenvolvimento de um melhor senso crítico e na capacidade de pensar e raciocinar. Isso faz com que se tornem pessoas incapazes de tomar suas próprias decisões, o que afetará sua vida pessoal, profissional e política, podendo prejudicar uma nação inteira.

Como consequência disso, a própria inteligência artificial começará a apresentar inúmeros defeitos além dos que já apresenta atualmente. Isso ocorre porque, levando em conta que o ser humano ficou tão dependente dela, deixou de aprender muitas coisas. Já que um dos problemas atuais da IA é fornecer algumas informações erradas, não será possível atualizar nem desenvolver melhores tecnologias e sistemas, condenando assim a sociedade a um retrocesso. Como disse Tim Cook, CEO da Apple: "A inovação não é apenas sobre criar algo novo, mas também sobre como melhorar o que já existe."

Diante dos fatos apresentados, é de extrema urgência que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (Centro de Pesquisas Aplicadas em Inteligência Artificial), junto com os meios midiáticos e redes de televisão, explique por meio de postagens e entrevistas como deve ser usada a inteligência artificial de modo a não prejudicar o desenvolvimento capacitativo dos seres humanos. Assim, o planeta poderá continuar a se desenvolver cada vez mais e de maneira segura.