Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e para a vida digna dos cidadãos. Porém, a utilização de inteligência artificial e suas consequências, como a redução da interação humana e o aprendizado superficial interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para minimizar essa problemática, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações na temática. Nesse viés, de acordo com Pierre Bourdieu, 'Não há democracia efetiva sem verdadeiro crítico'. Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica brasileira do brasileiro sobre a redução da interação humana causada pelo uso excessivo da inteligência artificial destoa do processo bourdieusiano, e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação da perda da inter-relação humana, que acaba por levar a dificuldades no desenvolvimento de habilidades de comunicação, verbal e não-verbal. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos do aprendizado superficial, contrastam com a tese do autor, uma vez que, segundo matéria linkada ao site do G1, o governo brasileiro parece não se importar com o enredo, tendo em vista que, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o excesso de dependência de ferramentas automatizadas de inteligência artificial pode limitar o pensamento crítico e a capacidade de resolução de problemas. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder que tange a mitigação do viés.

Portanto, entende-se que a redução da interação humana e o aprendizado superficial são obstáculos com raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, visando mostrar as principais sequelas do problema, e, de forma detalhada, esse órgão irá convidar um profissional para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a parcela social prejudicada terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.