Segundo Steve Jobs a tecnologia move o mundo. Acerca dessa lógica, no que prepondera os impactos na vida cotidiana e os limites éticos do uso da inteligência artificial, nota-se que sua criação tem representado um grande avanço tecnológico, entretanto sua utilização indevida tem trazido diversos questionamentos a tona , tão quanto , a relação de humano e máquina, atrelando-se ao pensamento de Jobs . Logo , duas questões podem ser levantadas a partir dessa premissa , a falha nas políticas de privacidade do software, e a desumanização causada pela inteligência geral artificial.

Diante disso , o erro dos termos de seguridade das ferramentas virtuais configuram impasses dessa conjuntura . Para Jurgen Habermas a razão comunicativa , o diálogo, constitui uma etapa fundamental no desenvolvimento social , por conseguinte , aplicativos como "chatGPT " e "Gemini" usam de forma desregrada a comunicação como forma de se aproximar das pessoas , ofertando conselhos e lições de vida , no entanto , essa prática revelo o descumprimento das medidas de segurança das IA's , umas vez que essas funcionam como "terapeutas", função predominantemente humana . Dessa forma , a evolução da sociedade se distância de um futuro promissor para um amanhã estético e robotizado .

Ademais, a desumanização representa outro fator desafiador . Na telenovela "As aventuras de Poliana" , o pai da protagonista, Otto- CEO da empresa O11Z- desenvolve um tipo de "Android" chamado Ester, ele se comporta como uma menina , frequentando a escola com outras crianças. Fora da ficção, Ester representa um passo importante humanístico , porém, quando esse avanço toma as rédeas da evolução, seres humanos , seus trabalhos , e suas vidas são subjulgadas , não encontrando espaço para desempenhar atividades, sejam lecionar , construir ou criar . Portanto , a situação retratada na novela não se difere dos dias atuais , mais ainda, se iguala a ela .

Por fim , mediadas exequíveis são necessárias para a resolução do problema . Cabe ao Google -empresa de publicidade e pesquisa - promover uma regulamentação das plataformas digitais por meio de reuniões entre profissionais das áreas de tecnologia e comunicação, discutindo formas de suprimir ações aparentemente humanas da IA.