A inteligência artificial destaca-se como uma das maiores invocações do século XXI , transformado áreas como saúde, educação,e trasporte. contudo seu avanço rápido traz dilemas éticos, sócias e legais sobre seus limites impactos e do seu uso e os desafios que se apresentar para a sociedade contemporânea.

um dos principais desafios da IA é a garantia de responsabilidade sobre suas decisões. sistema automatizado podem tomar decisões que afetam vidas humanas, como no caso de justiça nesse contexto, é essencial que responde por erros ou falhas,AI levanta questões sobre privacidade pois coletar e processas dados pessoais.

Outro ponto da IA é o impacto econômico e social. A automação pode substituir emprego humanos, aumentando desemprego e a desigualdade, para enfrentar isso, é essencial investir em política pública que promovem a requalificação profissional e o uso ético da tecnologia.

Assim o desenvolvimento da IA deve equilibrar a responsabilidade. criar leis claras e incentivar a educação digital são passos fundamentais para garantir que essa tecnologia avance sem comprometer valores humanos sociais, somente dessa forma será possível usufruir das vantagens da IA ,sem compreender dados pessoais, além disso é fundamental que governos empresas e cidadãos atuem conjunta na construção de futuros digital mais justos.