O tema inteligência artificial vem sendo cada vez mais utilizado e falado na sociedade contemporânea, uma vez que o mesmo facilita muito avida das pessoas. Mas o que é essa inteligência artificial? Como ela vem sendo utilizada? Ela é um instrumento tecnológico cada vez mais utilizados através da cultura digital, proporcionando às pessoas agilidade e várias possibilidades, onde em um click vem para você o resultado da sua pesquisa ou algo mais, a depender do seu interesse.

É necessário ter muito cuidado com essa inteligência artificial, principalmente na educação,não somente pelos educandos, mas também pelos educadores, haja vista que a mesma pode ser sim um suporte eficaz no processo de ensino-aprendizagem, mas não deve se sobrepor ao pensamento crítico de cada indivíduo,sendo que os avanços tecnológicos devem ser apenas um suporte nesse processo, mas o pensar, agir, produzir, fruir, etc, precisam fazer parte da busca do conhecimento de cada um, a tecnologia está dominando cada vez mais a sociedade como um todo, muitas das vezes ultrapassando limites e as pessoas não estão se preocupando com o real conhecimento, apenas buscando pesquisas prontas, não se permitindo a magia da leitura, da indagação e da imaginação, ficando "reféns" da tecnologia.

A inteligência artificial é sim um recurso tecnológico eficaz e que devemos usar ao nosso favor, a questão é como saber usá-la, não sendo "dependente" da mesma, mas tendo-a como suporte, pois, já dizia o sábio e patrono da educação: A educação não transforma o mundo, ela muda pessoas, as pessoas mudam o mundo, e nesse processo de transformação é necessário principalmente a inteligência natural, com conhecimento, engajamento e ação, na construção de uma sociedade baseada de fato em uma boa educação.