O filme de ficção científica "M3GAN", produzido por James Wan, aborda a criação de uma boneca de IA avançada, desenvolvida com o intuito de fazer companhia para crianças e se torna uma ameaça. Nessa perspectiva, percebe-se o quanto uma IA criada para facilitar a vida das pessoas, pode se tornar um problema de vício e manipulação. Diante disso, é válido ressaltar que tal revés, se deve ao mau uso da inteligência artificial pelas pessoas, onde a IA age de forma invasiva e manipuladora em suas vidas.

Diante desse cenário, o mau uso das IA's, como utilizado pelos estudantes, faz com que ela perca os seus benefícios e venha trazer malefícios. Em entrevista a BBC news Brasil, Russell adverte que o modelo predominante de inteligência artificial, é uma ameaça à humanidade. A sociedade se tornou totalmente dependente e escrava da tecnologia. De modo geral, estão desaprendendo à viver e deixando que a tecnologia se encarregue dos mínimos detalhes de sua rotina.

Como consequência disso, o rendimento de muitos alunos em relação à aprendizagem, decaiu bastante devido o fato de não se dedicarem aos conteúdos e possuírem a tecnologia sempre à disposição, assim perpetuando esse ciclo vicioso. A lei 15.100/2025 que proíbe o uso de celulares nas escolas, é um exemplo de como as pessoas vem lidando com o impacto da tecnologia na sociedade. Apesar de tantas críticas à restrição de seu uso, é notável maior rendimento, esforço e dedicação dos alunos aos estudos.

Em suma, torna-se evidente que, uma ferramenta que veio para trazer praticidade para as pessoas, tornou-se um processo de manipulação de seus hábitos, devido o seu mau uso no cotidiano e tarefas, como estudos. Infere-se, portanto, que a sociedade deve utilizar tais ferramentas de forma mais cautelosa e regrada, para que não vire um ciclo vicioso em suas vidas e não traga malefícios para seus hábitos e ensinamentos.