Nos últimos anos, a inteligência artificial vem avançando e transformando vários aspectos da sociedade, trazendo diversas inovações e impactando positivamente e negativamente nos aspectos sociais, sendo elas atividades diárias e trabalhos humanos. No entanto, o seu desenvolvimento e implementação geram também diversos desafios sociais, exigindo uma reflexão crítica em relação aos efeitos no dia a dia.

Um dos principais impactos da IA é a ampliação da desigualdade digital. O acesso digital e as tecnologias podem, em parte, fazer com que se aprofundem as desigualdades sociais e econômicas, marginalizando vários indivíduos e comunidades que não possuem o acesso a essas tecnologias. Além disso, a automatização de tarefas vem substituindo empregos tradicionais, afetando ainda mais os trabalhadores de baixa qualificação e agravando a desigualdade social.

A violação da privacidade e manipulação social também são preocupações centrais do uso da IA. A coleta em massa dos dados pessoais por sistemas de IA levanta sérios questionamentos sobre a privacidade dos indivíduos. Além disso, a utilização desses dados para influenciar comportamentos e opiniões, em evidência com a manipulação eleitoral, demonstra o tamanho do poder da IA para manipular os processos democráticos.

Logo, diante de tantos desafios, fica claro que regular o uso da inteligência artificial é urgente. Afinal, apesar de trazer inúmeras oportunidades para melhorar a vida das pessoas, também pode acabar com elas. Por isso, que mais do que um avanço tecnológico, deve-se garantir a segurança e a justiça para todos.