A criação de inteligências artificias trouxe facilidade para diversas atividades do dia a dia, porém mesmo com tantos benefícios, já é pensado acerca dos limites dessa tecnologia na manipulação da opinião pública. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o deepfake e a falta de verificação das notícias.

Em primeira análise, evidencia-se a tecnologia de deepfake como uma das causas do problema. Sob essa óptica o G1, site de notícias, a ferramenta anteriormente citada foi utilizada para adulterar uma reportagem feita nas eleições, foi mudado o som e as falas dos repórteres e dos candidatos, sem modificar a qualidade do vídeo. Consoante a isso, é visto que há um risco em relação a qualquer informação em vídeo ser na verdade uma montagem e é necessário que estes sejam apurados.

Além disso, é notório a lacuna de apuração acerca das informações públicas é um fator determinante para a problemática. Desse modo, um provérbio chinês é dito que um homem sábio toma suas próprias decisões enquanto um homem ignorante segue a opinião pública. Dessa forma, sabemos que é importante não ser manipulado na primeira informação que receber, e sempre verificar em mais de um site.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter a manipulação da opinião pública por causa das inteligências artificiais. Dessa maneira, cabe ao Ministério da tecnologia, órgão responsável pelas tecnologia no país, juntamente com a mídia, limitar a utilização de deepfake por meio da criação de programas que o identifique e utilizar campanhas televisivas, a fim de que a população seja conscientizada e que a comunidade não seja manipulada. Somente assim, o público poderá usufruir dos benefícios propostos pela inteligência artificial.