Desde o período colonial nosso país é formado por uma miscigenação de povos, cada um com sua cultura e práticas religiosas. Contudo, apesar do Brasil ser laico, há um problema muito comum em nossa nação: a intolerância religiosa. Desse modo, é inaceitável que um país tão miscigenado tenha preconceitos tão enraizados quanto às religiões existentes.

Em primeiro plano, é importante salientar que a intolerância fere um direito constitucional previsto no Artigo 5º, inciso IV da Constituição Federal, o qual é a liberdade à crença religiosa. Infração essa que causa medo e reflete negativamente na manifestação de fé da população. Segundo o ativista e escritor Victor Hugo, a tolerância é necessária para manter o convívio pacífico em comunidade, reforçando a ideia de que a intolerância fere a segurança dos brasileiros e a convivência em sociedade, causando assim perdas em nosso meio tornando-se necessárias ações para conter essa problemática.

Ademais, vale destacar que o uso de violência está diretamente ligado a essa temática, também considerando que violência incentiva violência. Como exemplo disso, podemos citar o que aconteceu no Rio de Janeiro com uma criança de 11 anos, a qual foi apedrejada apenas por estar vestida com roupas típicas da sua religião, o Candomblé. Com isso, percebe-se que a história do Brasil está marcada por crimes motivados pela religião como as cruzadas, por exemplo, sendo necessário a análise aprofundada e resolução desses problemas.

Portanto, são necessárias medidas para reverter essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da Educação (MEC), órgão responsável por promover educação a todos os brasileiros, investir em disciplinas voltadas à área de humanas, como sociologia e filosofia, por exemplo. Além disso, deve-se investir em discussões sobre o assunto seja por meio de debates, palestras ou aulas que tratem da diversidade cultural e religiosa existente em nosso país, a fim de desenvolver em seus alunos o respeito as diferentes culturas e incentivando sua criticidade. Por outro lado, é evidente a falta de punição nos casos mais graves. Desse modo, cabe ao Ministério da Justiça promover a divulgação da lei já existente acerca do assunto, punindo também de maneira efetiva os que não a cumprirem. A fim de tornar o Brasil um país seguro para todos que respeite as diferenças culturais existentes em seu meio.