Analisando o cenário atual, percebe-se que atualmente na sociedade brasileira há um grande preconceito em relação as crenças religiosas. Logo se dá por falta de uma boa educação familiar, o desrespeito no meio religioso vem da má educação e da falta de conhecimento.

Antes de mais nada, vale destacar que a religião que mais sofre preconceito religioso são as de matrizes africanas, assim como candoblé e umbanda. Segundo o ministério de direitos humanos, lei n° 9459, diz que há punições para crimes motivados por raça, cor, etnia, religião e procedência nacional.

Dessa forma é incoerente pensar, como um país tão miscigenado tem preconceito religiosos tão enraizados com a questão religiosa. Os indígenas foram catequizados pelos padres e jesuítas e suas crenças foram ignoradas. Além disso, no nosso cotidiano ainda muitas pessoas são ignoradas por suas crenças e sofrem agressão física que resulta muitas vezes na morte de pessoas inocentes que tem livre arbítrio para escolher qual religião seguir. A intolerância religiosa gera malefícios na sociedade.

Desse modo, todos os brasileiros, tem escolha livre para escolher sua religião, porém é necessário respeitar as demais crenças. As escolas brasileiras assim como também o governo, deve ampliar palestras que tratem sobre pluralidade de cultura e religiosa existentes em nosso país para que assim seja um país com mais conhecimento, para não discriminar a religião do próximo.