Diante da persistente problemática da intolerância religiosa no Brasil, compreende-se que a falta de respeito com religiões é um problema sério que alimenta os preconceitos. Nesse país, vive em um Estado laico de acordo com a Constituição de 1988, fundamentado no artigo 19, inciso VI, que declara a liberdade de crença para todos os cidadãos. Vivemos numa nação com uma diversidade de crenças e suas culturas, onde cada uma delas tem total direito de se expressar. Entretanto, a falta de respeito é comum com pessoas que se dizem determinadas religiões, o que torna o ser um dos principais tipos de discriminação no Brasil. Algumas crenças de matriz africana, como Umbanda e Candomblé, enfrentam o maior número de ocorrências. Segundo pesquisas, o número de violências com ambas foram os que mais dobraram nos últimos dois anos, chegando até 448 casos. Segundo a Lei nº 9.459/1998 (Lei Caó), no artigo 140 e artigo 208, a intolerância religiosa pode ser tipificada como crime de racismo, a pena pode chegar até três anos de reclusão.

Em suma, a intolerância religiosa é algo gravíssimo nos nossos dias, já que viola um dos direitos humanos. Esse problema exige um compromisso de todos com a valorização e o respeito à diversidade, por meio de uma abordagem multifacetada que combine ações educativas, legislativas e de conscientização social.