Na obra "Utopia,", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que prega o autor, uma vez que a intolerância religiosa apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Assim, urge a análise precisa do imbróglio, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar que o preconceito fomenta a permanência do entrave na sociedade brasileira. Segundo o conceito de "Dignidade Humana", do filósofo Immanuel Kant, é dever do ser humano, enquanto ser racional, tratar os demais com respeito sejam eles quem forem, porém, percebe-se que a prática de intolerância religiosa ocorre desde o período de colonização, onde os portugueses obrigam os indígenas a se converterem ao catolicismo, oque dificulta prática do pensamento de Kant.

Além disso, a carência de conhecimento apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com Barack Obama, todos somos iguais e temos direito a perseguir nossa própria versão da realidade. Tal conceito abordado é materializado no Brasil, haja vista que hodiernamente, a religião umbandista sofre diversas perseguições, sendo considerada diabólica em práticas cristãs. Logo, tudo isso retarda o combate a intolerância religiosa, já que a perseguição contra religiões consideradas erradas contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, é necessária a solução eficaz em prol da diminuição da problemática. Assim, cabe aos cidadãos, por meio das mídias promover campanhas e debates que combatem à problemática. Ademais, é dever do Ministério da Justiça promover ações judiciais contra a prática de intolerância religiosa. Outrossim, a escola tem papel fundamental para pregar o preconceito religioso, ensinando a importância de se respeitar todas as crenças, dessa forma, poder-se a concretizar a "Utopia" de Thomas More na sociedade brasileira.