"A toda ação há sempre uma reação de igual intensidade". Essa é a terceira lei de Newton, que basicamente fala que a força é resultada da interação entre os corpos, ou seja, um produz e outro recebe. Nesse sentido, percebe-se que ela representa a intolerância religiosa persistente no Brasil tendo em vista que esse problema acontece em virtude da falta de ação efetiva do Poder Estatal para produzir uma reação eficaz.

A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que garantirá a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente no que se refere a questão do grande crescimento a intolerância religiosa, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Assim, a lei sendo enfraquecida.

O descaso governamental em cima de religião afrodescendente vem desdo século XVI, quando o Brasil foi invadindo por europeus, mostrando que esse preconceito religioso não é nada recentemente e sim algo que vem se trabalhando durante anos. O Contrato Social de Thomas Hobbes mostra que é dever do Estado garantir o serviço necessário para o bem-estar da nação mas, na prática o governo apenas garantirá o bem-estar daqueles que o convém.

Fica evidente que o mau funcionamento das leis e a ineficiência do Poder Estatal só prejudica ainda mais o preconceito enraizado no Brasil, e que é necessário mudanças. Por isso o governo federal deve promover palestras e notícias, por meio da internet, nesse sentido o intuito de tal medida é conscientizar e ensinar as diferenças religiões presentes no país, e que além de tudo o Brasil é um país laico que respeita todas as religiões.