Segundo Immanuel kant, "o homem é aquilo que a educação faz dele". portanto percebe-se uma correlação de irresponsabilidade por parte de representantes políticos no agravamento referente a inutilidade de um diploma, que tem como causa: negligência governamental e a pressão social.

Primordialmente, referente a negligência governamental é perceptível o descaso com a educação, jogando a devida atenção a áreas mais lucrativas como o futebol, e deixando o básico de lado, de acordo com a constituição de 1988, temos direito a uma educação de qualidade , no entanto, visto que no Brasil a basicidade é desatendida, sem a devida consideração, tende a piorar o número de jovens incapacitados ou despreparados ao mercado de trabalho.

Ademais, a cobrança exercida pelo ambiente ao redor faz uma diferença intragável, de acordo com o filósofo Sartre, "cabe ao ser escolher seu mode agir , já que este é livre e responsável, decerto, essa pressão exercida socialmente não tem pretexto, e se tiver por certo seria negativa, de acordo com o que foi dito a liberdade de escolha é a mais fiel aliada da educação.

Diante do exposto, percebe-se a necessidade de ações efetivas que possam alterar o cenário atual. nesse sentido, cabe ao governo desenvolver campanhas de apoio a educação, prioritariamente nas escolas, grandes formuladores de opinião, com o objetivo de o aluno perceber a importância de tal, para o seu futuro, e tendo como consequência, mais pessoas realizadas e sem a necessidade do apoio governamental, outrossim a isso temos, a mídia que por meio de propagandas, estimulará o ambiente ao redo do aluno. assim, espera-se que com essas intervenções o problemas seja freado no Brasil.