A Fundação Nacional dos Povos Indígenas é um órgão responsável por proteger e promover os direitos dessas pessoas mas mesmo com a existência dessa instituição ainda ocorre constantemente invasões de terras indígenas que possui como causa atividades ilegais tais como a extração de madeira para criação de gado, o garimpo e a mineração. Assim, é muito importante que o governo brasileiro tome providências contra essas ações e protegia o território desses índios pois auxiliam na preservação de recursos naturais.

De início, cabe ressaltar que esses povos vêm sofrendo com essas invasões e explorações desde a chegada dos portugueses no século XIX, em 1500. Porém, no contexto atual brasileiro, existe fundações e leis na qual visam reconhecer os direitos indígenas à proteção de suas terras, a riquezas dos solos e rios existentes nelas e meios para fiscalizar essas ocorrências, aplicando multas aos que infringem a legalidade.

Ademais, o Brasil teve um grande aumento de invasões a terras indígenas entre 2020 e 2021, segundo o relatório violência contra os povos indígenas do Brasil. De acordo com ele, em 2020 houve 263 casos de invasões, afetando 201 terras em 19 estados e no ano seguindo foi registrado 305 casos, atingindo cerca de 226 terras em 22 estados do país, ocorrendo também 176 assassinatos de indígenas. Esses ataques aos territórios estão ligados a medidas do Estado, onde o mesmo favorece à exploração de terras indígenas.