Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso a cidania no Brasil, infelizmente em nossa sociedade existe pessoas de classe média baixa que não possuir a identificação, que é o registro de nascimento, por isso são considerados invisíveis pela sociedade democrática.

Diante desse fato a lei n° 534 de 1997, possibilitou o registro de nascimento gratuito no Brasil, dessa forma as pessoas podem ter direito de documento que é a carteira de trabalho; só que persistente um problema.

As pessoas que tem o acesso à carteira de trabalho e a certidão de nascimento, não são contratados no mercado de trabalho, pois tem a cor negra e nisto é uma desvalorização para o cidadão que passa por esse tipo de situação, é o direito do cidadão ser reconhecido e poder ter todo direito em suas mãos, a sociedade e o estado tem o dever de exigir isto.

Claramente o Brasil precisa melhorar no acesso da certidão de nascimento, pois voltamos, trabalhamos e pagamos impoltos e precisamos respeitados e valorizados nesta questão; todo ser humano precisa obter uma documentação o que seja qual for, não importa se for criança adulto, idoso ou pobre todo ser humano tem que possuir uma identificação pois nós existimos e precisamos ser enxergados