Manuel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma teologia do traste, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo essa lógica barrociona, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Sob tal perspectiva, tanto pela omissão estatal quanto pela má postura social.

Redação sem título

Diante disso, nota-se que a relação entre o descaso governamental e o papel que deveria desempenhar é contraditória. Esse cenário ocorre porque, como pontuou o economista norte-americano Marray Rothenberg, alguns representantes são individualistas e focam apenas em ganhos políticos, negligenciando a preservação de direitos sociais essenciais. A falta de reconhecimento da população com as mulheres gera uma série de problemas que afetam diretamente esse grupo. De fato, com base nisso, é previsível que a ausência de ações do Poder Público e a ineficiência legislativa também contribuam para o aumento dos impasses que dificultam o combate à invisibilidade vivenciada por aquelas que realizam o trabalho de cuidadoras, sejam elas babás, domésticas ou donas de casa, o que tem crescido cada vez mais no Brasil. Urge que o Estado, de fato, cumpra seu papel não só idealmente, mas efetivamente.

Paralelamente, a omissão estatal nessa questão é fundamental para o debate acerca da má postura social em relação às mulheres. Para Chimamanda Adichie, mudar o 'status quo' – o estado atual das coisas – é sempre penoso.

Isso ocorre porque, de acordo com o corpo social estabelecido, pode-se observar o papel que a sociedade possui na luta diária contra a invisibilidade do cuidado realizado pelas mulheres, uma vez que a nação dificulta e até reproduz estereótipos machistas que atribuem apenas às mulheres a função de lavar, passar, cozinhar e cuidar da casa. Isso ocasionou o silenciamento desse grupo feminino tão importante no dia a dia da população. Nota-se que a falta de mobilização do tecido social contribui para o enraizamento do problema.

Por fim, diante dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres no Brasil, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao Ministério do Trabalho - órgão responsável pelas políticas de geração de emprego e renda e de apoio aos trabalhadores brasileiros, em parceria com a Mídia Nacional, por intermédio de campanhas e palestras rigorosas, criar projetos informativos voltados às mulheres, com a finalidade de tornar viável aquilo que é normalizado pelo corpo social. Dessa maneira, essa lógica barroca de Manuel de Barros será frequentemente visualizada.