Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um direito universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, o os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher ainda representa, no Brasil, um obstáculo à construção de um tecido social justo e equilibrado. Diante desse panorama, a negligência governamental e a desigualdade de valores são fatores que perpetuam esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante da invisibilidade do trabalho de cuidado das mulheres . A Constituição de 1988 consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso ao direito ao salário mínimo como um dos pilares da nação. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado por mulheres, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar a invisibilidade da mulher a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar a desigualdade de valores quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo com o "G1", 80% das mulheres que trabalham no cuidado, não recebem um salário mínimo. Diante de tal exposto, cada dia mais, cresce o número de pessoas que precisam ser cuidadas, sejam elas por doenças, deficiências, idosos e até crianças, o que gera, uma maior atenção e cuidado pela cuidadora, que não recebe o que deveria pela desvalorização no seu trabalho ou por não acharem "um emprego digno" o que acaba gerando também um preconceito principalmente pela raça e renda da mulher. Portanto, corrigir corrigir a invisibilidade da mulher não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve deve juntamente com o Ministério Público, ampliar leis do trabalhador, para que as mulheres passam ser bem remuneradas pelo seu trabalho, mediante de criar campanhas para conscientizar pessoas. tal medida tem o objetivo da sociedade compreender do quão importante é o trabalho de cuidado pelas mulheres. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.