Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada oma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a invisibilidade das crianças nascidas em presídios femininos brasileiros apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More.Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da falta de legislação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que essa invisibilidade deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coibam tais recorrências.Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, crianças nascidas em presídios vivem em situações degradáveis, expostas a violênci, doenças e vulnerabilidade, sem poderem aproveitar do convívio social com outras crianças e desfrutarem da infância. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de legislação como promotora do problema. Partindo desse pressuposto, sem a existência de leis efetivas que solucionem este impasse, essa dissimulação ainda será constante no meio social. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a ausência de constituições contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o impercebível dentro dos presídiosfemininos, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério dos Direitos Humanos, será revertido em políticas públicas, através da inclusão de grupos minoritários, promovendo a visibilidade dessas crianças. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da ocultação, e a coletividade alcançará a Utopia de More.