Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira",o escritor português José Saramago, descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama,o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo,em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transitar pela fiação e examinar a atual situação brasileira, evidencia-se que a obra monetiza a sociedade do país, uma vez que, invisibilidade no trabalho de cuidado realizado pela mulher, não é devidamente atendido em território nacional. Nessa perspectiva, evidencia-se como a negligência estatal e a discriminação, que impulsionam essa questão no Brasil. Observa-se, diante dessa cenário,a inoperância governamental como fator agravante desse problema. Conforme argumentado por Milton Santos em "As cidades Mutiladas",a plenitude da cidadania ocorre quando os direitos do corpo social são homogeamente desfrutados. Contudo,na contemporaneidade , a passividade do Estado afasta essas mulheres de terem seus direitos garantidos constitucionalmente. Além disso, destaca-se que a discriminação de gênero, conforme indicado no site Oxfom, ocorre em decorrência de sua raça, nacionalidade e sua sexualidade. Diante do exposto é necessário fazer medidas para o enfrentamento da invisibilidade essa mulheres, nota-se a emergência de medidas governamentais para reverter essa situação. Assim,cabe ao Estado,como promotor do bem-estar social promover campanhas de conciêntização dessa questão, nesse eventos seram apresentadas palestras,com o tema "Desafios do Cuidado". Essas campanha será apresentada por vítimas dessa discriminação, visando empoderar mulheres que estão nessa situação,para não se calarem mais. Assim, poderemos mitigar essa cegueira, que permeia a sociedade brasileira, é mudar nossa perspectiva de mundo descrito na obra de José Saramago.