Em sua obra "ensaio sobre a cegueira" o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo no mundo contemporâneo, em que os indivíduos preocupam-se cada vez menos com o bem-estar social. Ao transpor à ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez existindo a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Nesse contexto deve-se analisar como a negligência estatal e a desigualdade de gênero impulsionam tal problemática para solucioná-la.Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental e a desigualdade de gênero como fatores agravantes do problema no Brasil. Consoante o geógrafo Milton Santos, em, "As Cidadanias Mutiladas" a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia essas mulheres de seus direitos constitucionalmente garantidos, a medida em que as mesmas têm sua remuneração baixa ou negada. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, essa inviabilidade perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.Ressalta-se, ademais, que a discriminação sexual potencializa esse cenário, nesse viés, segundo o IBGE em 2019, jovens do sexo feminino, com menos de 15 anos, ocupavam-se por mais tempo com deveres domésticos, do que jovens do sexo masculino de mesma idade, trabalhando quase o dobro do tempo que os mesmos. Diante de tal exposto, é válido mencionar que a discriminação racial e a desigualdade social também corroboram para o agravo do problema. Em decorrência disso, mantê-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas, no que tange a reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma é imprescindível combater a discriminação sexual, visto que é uma das causas fundamentais do problema.Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, faz-se necessária maior do trabalho de cuidado realizado pela mulher no país, mediante a políticas públicas, assistências sociais e conscientização populacional, com o intuito de aumentar a visibilidade da mulher com seu trabalho de cuidado. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.