A existência social e civil não se limita somente ao fato natural de nascer, mas sim do registro em cartório. Porém, em decorrência da forte desigualdade, muitos indivíduos sofrem de uma espécie de apagamento, não existindo em termos civis. Em 1997, a obtenção de identidade civil tornou-se gratuita, entretanto, há de se perceber que o problema ainda persiste.

A ausência de autenticação civil é um fator excludente de oportunidades e limita os acessos na vida das pessoas, em boa parte, de baixa-renda. Mesmo tal prática sendo sem custos, as desigualdades dificultam tal acesso, principalmente as regionais. Muitas cidades sofrem com a necessidade de cartórios e locomoção de destino a eles. A falta de informação também contribui para a disseminação do problema. Por ser elemento básico na vida de pessoas que não tem o mínimo de condições, acaba esquecendo-se de ressaltar a importância do básico.

Sendo assim, é necessário criar meios que possam facilitar a obtenção de identidade civil a pessoas mais afortunadas, como facilitar o acesso aos cartórios em regiões desprovidas de recurso e a fácil comunicação a respeito do assunto. A burocracia existente no país também dificulta a democratização de registro civil, além de ser um fator desmotivador. A invisibilidade é uma barreira para os direitos sociais e há de ser rompida de modo que a exclusão vá perdendo força.