A obra "vidas secas" do escritor Graciliano Ramos, retrata a família de retirantes sertanejos, dos quais enfrentam os desafios de uma vida sendo invisibilizados. Na trama os filhos do personagem Fabiano não possuem nomes, sendo diferenciados como "mais novo" e "mais velho" recurso utilizado pelo autor para evidenciar a invisibilidade de tais personagens. Fora da ficção, tal quadro se perpetua na realidade contemporânea brasileira. Nesse viés, faz-se necessário combater a invisibilidade civil, afim de garantir acesso á cidadania no país.

Em primeira análise, vale destacar que a negligência governamental agrava progressivamente o cenário de invisibilidade civil. Uma vez que, a omissão governamental a respeito de tal quadro no país, dificulta em uma resolução eficiente do problema. Segundo dados obtidos do mapa da invisibilidade civil no Brasil estima-se que o número de brasileiros sem registro civil é em cerca de 19,05 milhões, o dado em questão demonstra a imensa quantidade de pessoas que vivem em total anonimato. Diante do cenário, torna-se imprescindível que medidas sejam tomadas para impedir o crescimento de tal dado.

Ademais, ressalta-se que o impacto na vida dos sujeitos que não possuem documentação é extremamente negativo. Tendo em vista que a Certidão de Nascimento é o documento mais importante do qual estabelece de forma oficial a existência do sujeito e proporciona benefícios básicos. Uma pessoa sem tal documento sequer existe para o governo, colocando-as à margem da sociedade. Nesse aspecto, a resolução da invisibilidade civil é algo que deve ser resolvido com urgência.

Desse modo, é de fundamental importância combater a invisibilidade civil e garantir o acesso à cidadania no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério da Cidadania em conjunto com os Estados, promover campanhas em pró da importância da documentação e criar locais de ponto de apoio para que as pessoas possam fazer os documentos. Tal medida, deve ser tomada afim de levar à cidadania aos indivíduos evitando que histórias como as de Fabiano se repitam.