Em 1988, é aprovada a Lei Áurea, proposta e assinada pela princesa Isabel- determinava a tão esperada abolição da escravidão- no entanto essa lei não foi completa, pois não garantio o direito à inclusão social, deixando inúmeras pessoas sem acesso à cidadania. No Brasil há uma grande quantidade de pessoas "invisíveis" que não possuem registros e nenhum cadastro seja pela negligência estatal, seja pela auto desvalorização por parte desses cidadãos. Diante dessa perspectiva, medidas devem ser tomadas de imediato.

"A aplicação das leis é mais importante que sua elaboração."- Tomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos e principal autor da independência do país- diante da afirmação de Thomas , observa-se que persiste no Brasil uma negligência estatal em relação as leis, pois elas são criadas mas, não são aplicadas. Tal fato é comprovado pela lei de N° 9534 que tornou a certidão de nascimento gratuita, contudo o acesso à ela ainda não está democratizado, ainda persiste no Brasil a invisibilidade social que leva à uma dificuldade de acesso à cidadania.

Cerca de um milhão e meio de pessoas não possuem certidão de nascimento e com isso se auto excluem do meio social, desvalorizando-se e se autorestringindo de seus direitos como cidadãos e com isso ao invés de construírem as pontes para alcançar seus direitos, acabam construindo os muros que os levam a segregação e desvalorização social como propoz Isaaq Newton, teólogo e físico. Hordienamente ocupando o maior índice de pessoas "invisíveis" estão as regiões Nordeste e Sudeste, algo precariezado há séculos e um problema ainda presente.

Contudo, medidas urgentes devem ser tomadas, onde a mídia e a Secretaria de Educação, trabalhariam juntas e por meio de campanhas e projetos incluírem essas pessoas, levando o conhecimento e o cumprimento da Lei de N° 9534, que torna o direito ao registro de nascimento gratuito no Brasil. Tais projetos incluídos por meio de palestras em escolas e com movimentos apoiados por prefeituras que promovam o levantamento, debate e por fim a inclusão de pessoas que desde pequenos foram invisíveis perante à sociedade.