A invisibilidade no mundo das ficções científicas é vista como algo sobrenatural ou um superpoder. Porém, nos confins da realidade, existe outro tipo de invisibilidade que assombra vários brasileiros, a invisibilidade social causada pela falta de um registro civil.

Esta invisibilidade alternativa impede o acesso a vários recursos essenciais como educação, proteção legal, saúde e ainda limita oportunidades de emprego em grande escala, limitando-se o desenvolvimento pessoal e econômico do indivíduo.

Além disso, essas pessoas são frequentemente à mercê de abusos e exploração, já que não possui-se proteção legal, estão mais propícios a estas ações. Essas minorias, potencializam ainda mais a marginalização, na tentativa de adquirir reconhecimento social, retomando assim um ciclo interminável de pobreza e exclusão nas comunidades.

Para combater-se este problema que perpetua no país, é necessário executar políticas que facilitam o registro civil a todos, por meio de conscientização social e comunitário, ampliar os requisitos de etnia e condição social para que torne-se mmais prático esse processo