O renomado livro capitães da Areia de Jorge Amado, aborda garotos em situação de rua lutando contra os desafios diariamente. Nesse contexto os meninos possuem nomes apelidados por serem considerados invisíveis, razão da falta de um documento sobre sua identidade. Semelhantemente a realidade vigente a falta de certidões de nascimento são comuns a grande parte da população. Assim os desafios da garantia da cidadania no Brasil são visíveis e ocorrem por motivos de cunho histórico e de negligência governamental.

Deve-se pontuar de início que, todo o período histórico brasileiro foi marcado por grande desigualdade social, principalmente por causa dos colonizadores. Bem como o historiador brasileiro Fábio Kuhn afirma: “o Brasil possui heranças colonizadoras, vistas em atos de desigualdade”. Portanto a invisibilidade de grande parte dos brasileiros vai continuar progredindo.

Vale ressaltar também que a falta de investimentos do governo em órgãos públicos reflete na sociedade. Dito isso, a precaridade dos meios de locomoção, a baixa estrutura para atendimento e a falta de leis válidas, agrava a realidade. Consequentemente, o número de indivíduos não considerados cidadãos só tende a piorar.

Logo, com a finalidade de promover mudanças na maneira como o Brasil funciona a respeito da falta de cidadania, as famílias devem começar a mudar os costumes trazidos de gerações passadas, e serem comovidas a partir da necessidade de se possuir documento. Ademais, o estado deve investir em políticas públicas e realizar a criação de leis válidas para facilitar aqueles que não possuem condições nem mesmo para registrar o prógenito, como exemplo o barateamento dos meios públicos. Por consequência terá no futuro um maior progresso do país, devido à mudança na mentalidade das famílias e diminuição do número de sujeitos invisíveis pela criação de leis.