No artigo 5º da Constituição Federal- Lei Suprema - garante que todos têm direito à dignidade e à igualdade. No entanto, apesar do avanço, muitas pessoas ainda não têm acesso à cidadania no Brasil, e isso ocorre pela desigualdade social e o descaso governamental.

Nesse contexto, e de acordo com pesquisas do G1, mais de 9 milhões de moradores de rua não possuem registro civil. Nessa conjuntura, convém ressaltar que, apesar de não haver custos, ainda é um empencilho para pessoas mais pobres, visto que muita gente ainda tem dificuldade de deslocamento, e outros, a desinformação e a exclusão, pessoas em situação de rua muitas vezes nem sabem que têm esse direito, o que acaba sendo uma barreira para a coletividade.

Além disso, é evidente que o descaso governamental é uma entrave para essa problemática, uma vez que não cumpre com seu papel escrito na Constituição, pela falta de recursos de deslocamento e políticas públicas eficazes que visem informar a população sobre seus direitos.

Diante do exposto, é primordial que medidas sejam tomadas para solucionar os problemas causados pela invisibilidade e desigualdade do corpo social. O Ministério dos Direitos Humanos -órgão responsável pela cidadania- deve, por meio de parceria com governos estaduais e prefeituras municipais, implementar palestras e disponibilizar voluntários para conscientizar essa população. Desse modo, será possível sanar os efeitos causados pela problemática.