Registro civil o documento que todos os cidadões precisa m, embora milhares de pessoas no Brasil não tenham, a maioria são pessoas negras e pobres que lutam todos os dias para conseguirem o seu registro civil, o qual é necessário para tudo. Porém nem todos conseguem esse documento que é tão importante para o cidadão. Diante disso, a problemática não só deriva da negligência do poder público, mas também dá desigualdade social.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto da negligência do poder público. Diante disso, esses cidadões que não possuem nem conseguem o documento se sentem como que não existe e até mesmo como cachorros e pessoas sem valor algum, mesmo sendo gratuito o registro esse problema persiste e há sim uma complexa exclusão social. Desse modo, o governo é o maior culpado por esse processo de exclusão do reconhecimento como cidadão.

Outrossim, é válido a falta de inclusão social como fator que prova a invisibilidade natural da falta de documentação. Fica claro, pois, que a indiferença no País de ver a importância de todos possuírem o documento que somente através deste é possível conseguir outros como Registro geral, título de eleitor e cadastro de pessoa física. Além disso, para estudar e participar de benefícios sociais é de suma importância e obrigação apresentação a documentação.

O Governo precisa enxergar as pessoas negras e pobres como cidadões e facilitar ainda mais o acesso à documentação, por meio da inclusão social das pessoas de poucas oportunidades de serem vistas como gente de valor. Com o intuito, de que todos tenham acesso as escolas, postos de saúde, programas do governo e sejam vistas como cidadões que importam.