No livro " Sociedade do cansaço" Byung-Chul Han aborda uma serie de fatores que levaram as sociedades globais ao estado de esgotamento físico e mental, sobretudo por conta do desmedido aquecimento no consumo e na produção. Como consequência, o prejuízo emocional dos indivíduos parece aumentar a cada dia, sendo incalculável os malefícios que podem gerar e inadiáveis os as medidas que devem ser planejadas para que seja mitigado o resultado negativo que estes fatores podem desencadear a longo prazo, fazendo com que a redução da jornada de trabalho seja uma tendência global e um grande desafio para sociedades emergentes com histórico de exploração nas relações de trabalho.

Neste sentido, o projeto de autoria da Dep. Federal Erica Hilton tem causado debates em diferentes setores e contextos públicos e privados do país, apesar de refletir ideais já experimentados e bem-sucedidos em outras economias do mundo, com estudos e pesquisas que chegam a revelar que o funcionário de empresas com jornada de trabalho alternativas ou reduzidas não representava, necessariamente a diminuição da produtividade, pelo contrario, a motivação era elemento potencializado nessas relações.

Todavia, apesar de global, a tendência apresenta grande desafio no Brasil. Considerando as raízes históricas cunhadas na escravidão, as relações de trabalho no país as relações de trabalho ainda refletem padrão patriarcal, verticalizado e com pouca abertura para oportunidades de implementação de modelos que diversifiquem as jornadas de trabalho, buscando o maior custo beneficio econômico e social.

Portanto, em que pese os desafios que novas tendências globais podem representar ema nova estruturação das jornadas de trabalho, é imprescindível que se repense o modelo atual levando em conta os prejuízos que já existem e os benefícios que um novo modelo pode trazer.