O filme "Tropa de elite" dirigido por José Padilha, expõe as contradições da sociedade brasileira diante da criminalidade, mostrando que o problema vai além do combate policial. Isso gera o aumento do crime, principalmente na geração de jovens, que cada vez mais estão se relacionando com a conduta criminosa.

A desigualdade e a falta de oportunidades também influenciam na entrada à prática criminosa, uma vez que esses indivíduos não tenham o que comer ou até onde ficar, o crime, na visão deles, parece ser a saída mais confortável. O filme "A cidade de Deus" mostra como a falta de oportunidades empurra grande parte desta geração à criminalidade. Ou seja, devido a isso, o crime vem sendo destinado a juventude.

Além disso, a negligência do Estado, contribui de certa forma, na criminalização dos jovens brasileiros. A música "O homem na estrada" de Racionais Mc's, denuncia o sistema e fala como o governo abandona o pobre desde o nascimento. Tendo em vista que, o poder público investe mais em repressões (polícia e prisões) do que em educação, cultura e políticas sociais, o que faz o crime ser consequência da omissão pública.

No entanto, temos em mente que a prática delituosa não só afeta o corpo social, como: trabalhadores, moradores ou turistas. Mas também impacta na saúde mental, desgaste, e a fragilização, fazendo com que muitos jovens e adultos se rendam a prática criminal.