A “Conference of the Parties 30” (COP 30) é um evento que acontecerá no Brasil em 2025, e contará com a presença de países, cientistas e ONGs do mundo que se reunirão para debater sobre as questões ambientais. No entanto, sabe-se que à medida que as catástrofes ecológicas aumentam, as preocupações da sociedade brasileira se voltam para as injustiças climáticas e os impactos das mudanças climatológicas na sua rotina. Assim, são efeitos do atraso da evolução do copo político brasileiro, ora a desigualdade social ora o manuseio irresponsável de recursos de extração de minérios. Desse modo, medidas estatais devem ser tomadas para a resolução dessa crise.

Primeiramente, a negligência em relação aos danos ambientais às pessoas debilitadas faz perpetuar a desigualdade para com elas. Sobre isso, a expressão “Racismo Ambiental”, diz respeito às consequências dos fatores socioeconômicos das políticas públicas no Brasil que desconsideram o fator social, etinico e racial da população. Nesse sentido, a vulnerabilidade

associada à moradia atrai a atuação dos direitos humanos, visto que os morros, encostas e favelas se fazem lar de muitas famílias, e estão em condições precárias. A Partir disso, são consideradas fragilizadas por necessitarem de maior amparo social. Logo, a parcela mais pobre das cidades têm sua vulnerabilidade ampliada pela ação do clima e meio ambiente.

Outrossim, é válido destacar que o meio pelo qual é extraído os minérios, apresenta grandes riscos à natureza e consequentemente, à saúde humana. Nesse viés, o momento histórico conhecido por “Ciclo do ouro” no Brasil colônia, utilizava de recursos sem controle para extrair ouro das minas, que resultaram em desmatamento e poluição de mercúrio nos rios. Sob essa ótica, percebe-se nos dias atuais que o reflexo desse período deixou como legado tais técnicas, como a de desmatamento que aumenta a quantidade de gases estufa na atmosfera. Portanto, até hoje afetam grupos minoritários que enfrentam maior risco de exposição às mudanças climáticas como a ilha de calor. Isso se dá pela falta de recursos essenciais que fornecem uma estrutura adequada e resistente para as pessoas.

Por fim, as injustiças climáticas e as crises ecológicas são graves e devem ser resolvidas. Para isso, é responsabilidade do Governo (agente de intervenção políticas) investir nas políticas públicas de moradias e escolaridade que atendam a saúde, segurança e educação de comunidades à deriva para lhes fornecer uma condição de vida equilibrada e justa, isso a fim de manter efetivo as virtudes constitucionais. Cabe também ao Ministério do meio ambiente junto ao IBAMA intensificar a fiscalização e aplicação de multas às empresas que não reporem a natureza outrora desmatada para fins mineratórios, com foco em controlar as emissões de gases para que a população não seja afetada. Sendo assim, o Brasil se tornará um país exemplo para os demais constituintes da “COP”.